В Челябинске состоялся семинар Светланы Жилинской
17 февраля 2019 года в Челябинске прошел семинар Светланы Жилинской "Игровые модели фольклора как средство адаптации и социализации детей".
Организатор - Ирина Галянт.
Светлана Жилинская: "Дорогие мои южноуральцы! Это вам всем спасибо за замечательный семинар! Вы здорово, мощно и радостно работали! Как я рада была увидеть старых сердечных друзей - орфистов! Как я рада племени молодому - чудесному - творческому! Ирочка Галянт! Спасибо тебе! За то, что позволила заменить пружину и начать все заново на новом жизненном витке! Это было здорово! И это только начало! Спасибо всем за письма в личку - для меня ваша обратная связь и мощный ресурс, и эффективный стимул. В ближайшие 2 дня наберу все "должки", отправлю Ирине Геннадьевне и на свою стену, чтоб сладко вспоминать, как оно было. А было - хорошо!"
Светлана Жилинская:
17.02.19
"Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!"...
Кстати, стиху как раз 90 лет стукнуло. Наверно, мы и семинарчик под его круглую дату подкатили? Дорогие коллеги! Любимый Южный Урал! Спасибо вам! И - до встречи!"
Светлана Жилинская:
17.02.19
"... Смеркалось. Семинар тянулся и тянулся... Хотелось жить, хотелось пить, хотелось спать... Но мужественные педагоги, поддерживая друг друга , с песнями и прибаутками, не сдавались и продолжали играть, играть и играть..."
Светлана Жилинская:
17.02.19, Челябинск.
"Спасибо Ирочке Галянт за такую замечательную группу педагогов - единомышленников!"
Светлана Жилинская:
17.02.19
"Семинар "О детском фольклоре замолвите слово..." Не ожидала, что в Челябинске настолько крепкое Орф - движение. Какое счастье было увидеть старых друзей из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитки! И какая чудесная творческая молодежь!"
Наталья Рудакова:
"Имя Светланы Жилинской на каждом орф-семинаре звучит гордо.
Когда узнала, что к нам приезжает Светлана, я не задумываясь, сказала, да, я пойду. Очень хотелось посмотреть и послушать столь уважаемого орф-педагога.
В Москве Ирина Петровна Шестопалова упомянула ее, а я похвасталась, что она будет у нас в Челябинске совсем скоро. В перерыв ко мне подошли девушки и они были готовы приехать в Челябинск ради этой встречи.
Итак, воскресный день, я с радостью еду на семинар.
Единственное, что смущает, семинар будет длиться всего 6 часов.
Но когда Светлана Александровна начала работать, стало ясно, ей шести часов хватит для того чтобы многим поделиться.
Светлана Александровна живет совсем в другом темпе и ритме,как мне показалось, ее 6 часов, это как мой целый день. Бывают люди быстрые, очень быстрые, вот она такая.
Что потрясло?
Глубокое понимание смысла фольклора.
Вот фразы, которые все же успела ухватить: “ Любой народный жанр би-функционален”
“Из повседневности - праздник”
“ Народная культура действеннее, чем принято считать”
“ В народном жанре развлечение соединяется с учением”
Для меня это фразы- откровения, от которых постоянно стоял комок в горле или предательски ползали “мурашки” по телу.
Светлана рассказывает об орф-подходе, фольклоре, а на самом деле делится сакральными знаниями, которые мы давно забыли, а она их вытягивает на поверхность. И делает это так легко, как будто так всегда было и есть.
Мне даже захотелось покалядовать дома с мальчишками и Тасей. Честно. Я вообще далека от обрядов.
А как она рассказывает про колыбельные.
Вы пели своим детям колыбельные? Пойте, пойте, пойте как можно чаще. Оказывается, колыбельные выравнивают артериальное давление и эмоциональное состояние. То есть их полезно и петь и слушать, и неслучайно бабушки напевали колыбельные, а детки на их руках успокаивались.
В каждой ее фразе глубокая мысль, подкрепленная научными исследованиями. И становится страшно, какой пласт культуры мы почти потеряли. И тут же радостно, что она об этом говорит, что это все во мне отзывается.
Чего бы хотелось?
Еще и еще встреч! Пусть по 6 часов, пусть столько, сколько будет получаться.
Светлана Александровна, ваши знания необходимы, ведь мы все даже понятия не имеем,что потеряли. И нам всем этого, ох, как не хватает.
Жду новых встреч!"
"Я - новичок в Орф-педагогике. О Светлане Жилинской узнала от своих однокурсников по Левел-курсу, которые сообщили, что в Челябинске будет семинар Светланы, рекомендовали: "Сходи обязательно. Она такая классная!" И я пошла. Точнее поехала из Екатеринбурга вслед за Светланой Александровной.
К слову сказать, недавно я задумалась, что совсем мало знаю народных песен, сказок. И вообще культура русского народа, моего народа, является для меня белым пятном. Думаю, для подавляющего большинства. Стало страшно... Так в моей библиотеке в этом году появились нотные сборники с народными прибаутками, колыбельными, потешками, книги сказок.
Вчера после семинара я возвращалась окрыленная. Я получила то, что давно хотела. Я вспомнила свое детство. Фольклор в моей жизни был. На ночь мама пела колыбельные, я слышала и пестушки, и потешки. Просто повезло с родителями. А что слышат современные дети?
Очень точно Светлана сказала о диверсии против русского народа. О том. что сознательно подменяются смыслы. Можно ли сейчас на утреннике разыграть сказку с Петушком и Козликом? Правильно ли поймут нас родители? А ведь все эти подмены, выхолащивание культуры разрушает наш генетический код. Русские вырождаются. Совершенно незаметно мы превращаемся, уже превратились в "Иванов, не помнящих родства". А ведь русский народ был не такой глупый. Ученые сейчас говорят о взаимосвязи мелкой моторики и речи, а в культуре нашего народа всегда были пальчиковые игры. Современные дети не умеют преодолевать трудности?! А ведь есть игры, в которых ребенок учится стойкости. Но играют ли современные дети и во что? Как много дано нам нашими предками и как легко мы от этого отказались. Зачем открывать Америку, когда все уже есть?
Вчерашний семинар - как глоток родниковой воды. И как хочется еще!!! Как хочется узнать больше о пестушках и потешках, о календарных праздниках, об играх. О своем народе. О себе".