Село Сунтар (Якутия) - впечатления Галины Хохряковой, часть 2

  • 16.02.2019

5-7 февраля 2019 года в с. Сунтар Республики Саха (Якутия) Галина Хохрякова провела семинар "Творческое развитие детей в образовательной практике на основе педагогической системы Карла Орфа". 

Организаторы семинара - Виктория Мойтохонова, руководитель сунтарского Орф-клуба, МБДОУ 7 "Солнышко" и республиканское автономное учреждение Малая Академия Наук Республики Саха (Якутия) "Ленский край" (МАН РС (Я), при поддержке УНО Сунтарского района Республики Саха (Якутия).

Виктория Мойтохонова: "Дни пребывания Галины были расписаны по минутам. Это - посещение памятных мест, музеев, этноцентров. Встречи с моим женским хором и обучение участниц круговым танцам мира, встреча с моим мужским вокальным ансамблем. Состоялись встречи с коллективами ДШИ, ЦДТ, а также с этногруппами, с носителями фольклора. Также плодотворно прошли встречи с Орф-клубом "Кун-Чэчик", с коллективом детского сада "Солнышко". Дан мастер-класс по музицированию и обучению на блокфлейте. Это все помимо семинара".

Галина Хохрякова:
- В Якутии я была неделю! Целую неделю! Всего неделю!!! И сегодня вечером - неделя с момента отлёта из аэропорта города Мирного. Как не хотелось улетать - при том что я люблю быть дома... 

Сравниваю свои впечатления от самых дальних краёв, в которых довелось побывать. Если в двух словах: на Камчатке меня поразила природа, в Якутии - поразили люди! 

Конечно, я не видела летнюю красоту Сунтара, знакомую мне лишь по фото! Заснеженный якутский лес оказался вполне узнаваемым! Друзья, Якутия - огромна! Это самый большой из регионов России: "в ширину" - 2500 километров, с севера на юг - 2000! На её территории аж три часовых пояса: от Мск+6 до Мск+8! Для сравнения: от Москвы до Екатеринбурга по прямой меньше полутора тысяч километров! Мы тут просто рядышком теснимся! 

Так вот, тундра с оленями - ГОРАЗДО севернее, а там, где я была - тайга. Красавица река Вилюй - и на её берегу село Сунтар, центр Сунтарского района (улуса). Очень непростая жизнь - суровый климат (хоть это и юг Якутии); мало жизненных удобств (например, в некоторых детских садах, в школе искусств, в центре детского творчества, в клубе "удобства" на улице!); недавняя экологическая катастрофа никуда не делась, хотя власти и утверждают, что всё рассосалось((( Привозная вода - штабель из ледяных параллелепипедов во дворе. Отопление электрическое (сами понимаете - дорого!) плюс печное. Морозы бывают страшенные, большие перепады температур - обычное дело.

Но жизнь кипит! Жива - и это без малейшего преувеличения! - традиционная культура! Люди говорят, поют и пишут на родном языке! (Почти все отзывы о моём семинаре - на якутском! Причём в чате WhatsApp тоже!) 

Культурная жизнь Сунтара меня просто потрясла! Кажется, у каждого в кармане хомус, и уж точно каждый споёт и станцует своё родное! 

Мне очень понравились и якутские барабаны на трёх ножках, и якутская скрипка - кырымпа. А ещё в ходу всякие погремушки (их основа - "рожки да ножки" или, точнее, "рога и копыта" - там животноводство, знаете ли)))...


Это не олени копытят ягель! Это мохнатые сунтарские коровки на водопое. Пьют из проруби. Ходят туда самостоятельно)))


Играть на хомусе меня учили все эти дни))) Эта девушка-красавица, Сахайа Нохсорова, преподает в ДШИ.


Кырымпа - якутская скрипка. Очень душевно звучит! Единственный мелодический инструмент, и играть на нем непросто (я пробовала).


Музыкальный инструмент логор - из копыт оленей, подвешенных к деревянной дощечке на ровдужных веревках (ровдуга - кожа оленя). Это как раз из серии "рожки да ножки". Показывает мне этот инструмент Августина Ильинична - удивительная женщина, создатель музея. Но это - отдельная песня...


Вот на чем мы играли на семинаре. Орфовские и якутские инструменты прекрасно сочетаются в ансамбле - ну а чему тут удивляться? Ведь весь Орф-инструментарий - на основе народных инструментов со всего света!


Подвесной купсуур (кюпсюр).


А это - купсуур на ножках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!